Дела не нашего ума

<< В  начале было слово,
 и слово было - БОГ>>.

По повелению Всевышнего,
произнесённому, неслышно,
распоряжение по вселенной
соединило окончания нервные
с божественным созданием - душой,
но нервов оказалось больше,
Ошибся. В меру. В самом деле,
Иные прирастать не захотели.
Природа, что поделать с ней,
когда нет места для корней.
В многообразии послушном
существовать позволила бездушным,
создав пустые оболочки
в которых мрак и днём, и ночью.
И до поры ведут себя прилично,
как плевелы в известной притче,
покуда сущность их не понесёт.
История отдельная, не в счёт.
  Гонимая потоком бытия,
во след летит душонок стая.
Нахапали ушей, и ртов, и глаз.
Им не бывает в самый раз.
И если дать им волю свыше,
могли бы больше видеть,
             жрать и слышать,
хитрить, завидовать и льстить.
Судьба их, все равно, простит.
Больших поступков недоступность
толкает на заведомую глупость.
Потом за нервами пришла, послушно,
огромная толпа,
           наивно - простодушных.
Им всем раздали доброту и соучастие,
которых недостаточно для счастия.
И многим не хватило, к сожалению,
внимания или терпения.
  Великодушные пришли последними.
Остатки нервных окончаний, бедные,
кому - чего, без зависти раздали.
Им не иметь от этого печали.
К чему им внешнее блаженство,
когда внутри имеют совершенство.

Судьба распорядилась свыше.
Одни умеют говорить и слышать,
.. четвёртые, всего не перечислить,
читать умеют, даже, мысли.
Не счесть небесных дарований
и благодати и страданий.
В том божий промысел.
Всем нам
с рождения боль, всегда, одна.
усталость, голод, понимания нехватка.
В своей душе мы видим недостатки
в глубинах  скрытые, не новость,
что там побаливает совесть.

"Глава всех деяний - Совесть" (Веды)


Рецензии
Здорово, Федор. Замечательно написал. Читается с огромным интересом. Удачи и успехов.

С уважением Виктор

Виктор Рупасов   08.09.2020 20:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.