Долинская Икона Богородицы

День празднования: 26 февраля (н.ст.)
 
Ни место ни время явления иконы не известны,
На ней – Богоматерь с Христом – Младенцем,
«Одигитрия» иконографический тип этой иконы,
Однако Богоматерь и Младенец смотрят в одну сторону.

Во Франции, в местечке «Долис» по преданию,
Находится изображение Девы и Сына из камня,
И однажды два святотатца,
Стали над святынею ругаться:

Схватил безумец камень и в образ его бросил, сгоряча,
У младенца отломилась рука, истекла кровь из плеча
Тут же святотатец пал на землю, бездыханен,
Второй умер на следующий день. Нет святотатцам оправданья!

Икона прославилась многими чудесами,
Истечением из глаз Богоматери слёз кровавых,
Во время Второй Мировой войны, в начале,
Так Матерь Божья о беде предупреждала.

автор стиха Виктория Скитёва
19.12.2014   


Рецензии