Амурский тигр

Там, где растёт орех маньчжурский,
И всем ветрам простор для игр,
Есть властелин тайги амурской,
Царь всех зверей – Амурский тигр.

Он индивидуум по меркам,
Мощна, округла голова
И не кошачьи те размеры
Враз превосходят даже льва.

И тигру, в поисках добычи,
Как наблюдатели гласят,
Промчаться, в общем-то, привычно
В день километров пятьдесят.

Да, тигр внимания достоин
И популяция важна,
Но для Илоны, Кузи, Бори*
Там территория нужна.

Тигр километрами владеет,
Тайгу осваивает. Пусть…
Но ведь тайга вокруг редеет –
Не оттого ль на сердце грусть!

Пожары, вырубки, бесчинства,
Рук человека беспредел...
На протяженьи лет творился
И лес заметно поредел.

Верхушкой кедры – исполины
Всё реже там «стреляют» ввысь…
Тропа вдруг станет неделима -
Не сможем с тигром разойтись.

Ведь без родителя тигрёнку
Быть может, был и свет не мил
И оттого, ещё с "пелёнок",
Он вдруг обиду затаил?

Издалека любить их можно –
Меня, конечно  извини,
Но у меня в душе тревожно:
Я по грибы теперь – ни-ни!..


*Илона, Боря, Кузя – клички тигров, выпущенных  на волю В. В. Путиным.


Рецензии
Любовь, поздравляю с днём поэзии!
Вдохновения и творческих успехов!

Николай Решетнёв   21.03.2015 09:10     Заявить о нарушении
С ответными поздравлениями, Николай! Да не покинет нас Муза...

Любовь Николаевна Романова   21.03.2015 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.