Держава

Здравствуй, Держава моя ты горючая,
Русь приходящая, боль неминучая.
Время. Помолимся Господу Богу,
Вместе шагнем к вековому порогу,
Сядем усталые и оглядимся,
В темные дали душой подадимся,
Оледенелые, будто безродные,
Остолбенелые дали холодные.
Поле без холмиков мертвыми полнится...
Песня ль родная старинная вспомнится?
Пляска ли дробная вширь разойдется?
Русь улыбается, грустно смеется...

Что ж ты смеешься, Русь? Что улыбаешься?
Не проклинаешь, не судишь, не каешься...
Чьи ты одежды нелепые носишь?
И у кого снисхождения просишь?
Где ты, скажи мне, ходила-плутала,
Как ты надежды таить не устала?
Кто заклеймил тебя глупой бездельницей?
Ты же могучая Русь-рукодельница!
Кто обозвал тебя нищей старухой,
Торбу всучил и пустил побирухой?
Кто завладел твоей сказочной силой?
Кто тебя ставит над краем могилы?
Кто?!

Только  стон раздается сквозь смех:
-Вы... Но прощаю вас всех...


Рецензии