Прощай, Петербург!

Прощай проспект, что Невским кличут,
Зимний прощай и Смольный институт,
Дожди сезонные мне душу не излечат,
Да и само "прощай" не скажут тут...

А если что, сам Фёдор Достоевский
Со мной прогулку вместе совершит,
Узнаю, был Раскольников ли дерзким,
Когда к старухе на убийство поспешит.

Мне Пушкин мысли поведает как другу,
Мы с ним Истомину* у театра подождем
И я смолчу, как потеряет он супругу...
Жжет пуля мне его, как будто сургучом!

Поклон Романовым, последний их приют,
Им с Петербургом вовек не разлучиться,
Кареты светские по брусчатке всё снуют,
Мне Петербург иной совсем не снится!

P.S.: Авдотья Ильинична Истомина (в замужестве Экунина),
        легендарная танцовщица Санкт-Петербургского балета, 1799 г. - 1848 г.


Рецензии