Вдалеке от дома

(Из воспоминаний юности)

Застыли равнины, холмы, перелески,
Холодною влагой напитан окрест,
Здесь краски не ярки, и звуки не резки,
Стою и любуюсь красой здешних мест.

Ноябрь… И, похоже, уж не до прогулок,
Озябшей земле не хватает лучей,
И рёв самолётный сквозь тучи не гулок,
Покрылся ледком одинокий ручей.

Чего-то на сердце и мне не хватает,
И тянет в душе бесконечно туда,
Где аист над крышей у дома летает,
И плещет о камушки Волги вода.

Тот город, до боли мне с детства знакомый,
Таит в себе отзвуки прожитых лет,
Нет места роднее, чем он, Балаково,
Купить бы скорее заветный билет!

Устанут колёса отсчитывать шпалы,
Добраться б скорей и в объятья отца
Упасть! Ведь мне нужно от жизни так мало,
Как жаль, что рутине не видно конца.

И снова повсюду поля, перелески,
Застывшие в серой холодной грязи,
И краски не ярки, и звуки не резки,
Так хочется плакать, хоть в крик голоси!

Ноябрь… И давно уже не до прогулок,
Куда же опять меня жизнь занесла?
Здесь рёв самолётный сквозь тучи не гулок,
Как жалко, что мне не хватает крыла!..

© 2012, Терентьев В. Ю.

 


Рецензии
Ох, уж эта русская тоска...
Цепляется... Гвоздит мозги... Давит...
Спасибо, Влад! Очень хорошо!

Тамара Догадова   21.12.2014 21:40     Заявить о нарушении
А здесь чё игнор? :)))

Тамара Догадова   22.12.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.