Дед

День Победы.
Начало мая.
Гром, как отголосок канонады...
Впереди, фашисткой своры стая.
Позади, свои, заградотряды.

Дед махоркой смачно затянулся.
Кашлянул, слезу рукой согнал...
Я с войны, нечаянно вернулся.
Каждый день со смертью танцевал.

Каждый день свистели рядом пули.
Жалили, но Бог хранил меня.
Жаль ребят, что вечным сном уснули...
Гром гремит.
Не важная весна.

В сорок пятом, та была мне слаще.
Я живой.
Улыбка в пол-лица.
День Победы, тот, был настоящий.
Как мы ждали, сей войны, конца...

Затушил цигарку на ладони.
Что-то вспомнив, тяжело вздохнул.
Взгляд печален.
Лик, как на иконе.
Тихо крякнул и рукой махнул.

     Май 2009 год.


Рецензии