Прощай плацкарт

Мне часто сниться сон , что снова молод,
Что выхожу в метель с вокзала на перрон,
Сейчас покину я вечерний зимний город,
Лишь предъявлю билет в плацкартный свой вагон.

Билет в один конец, а вот куда не знаю,
С желанием одним: уехать срочно прочь,
В плацкарте боковом вновь место занимаю,
Чтобы под стук колес умчаться молча в ночь.

Зайду в вагон, займу свое в нем место,
И тут же снедь достану невзначай,
Пусть много пассажиров – мне не тесно
А проводник несет горячий чай.

Едой загружен стол, продукты, разговоры,
И крутит случай мне калейдоскоп людей,
Во всех углах звучат истории и споры,
Да бенефисы пьяных дембелей.

Вагон плацкартный –  это целая эпоха,
Он в нашей жизни был особый мир,
И в нем всегда была легка дорога,
Я был твой постоянный пассажир.

Для  счастья нам, нужна была лишь малость,
Нам был тогда не чужд патриотизм,
Как верилось нам всем, как всем казалось,
Что мы в плацкарте едем в коммунизм.

Плацкартные вагоны отменяют,
Пришла пора эпохе умирать,
И только память тихо повторяет:
«Плацкарт – тебя мне будет не хватать!»


Рецензии