Елецкая-Харьковская Икона Богородицы

День празднования: 19 февраля (н.ст.)

Истории известно о существовании,
Двух первообразов Елецкой иконы Божией Матери:
Первая – в 1060 году Антонию Печерскому на ели явлена,
Вторая – XVII века, на которой Богородица с Младенцем на древе изображена;

В 1687 году, князь Барятинский Даниил,
Был в походе против Крыма, обратно домой уходил,
В Харькове заболел, при смерти находясь, решил приказать
Елецкую икону, бывшую с ним, в Успенский собор передать

Архиепископ Харьковский, в свое время,
Высокопреосвященнейший Арсений,
Установил ежегодное празднование иконе,
6/19 февраля, в Успенском Соборе

автор стиха Виктория Скитёва
19.12.2014   


Рецензии