Рассвет у моря

                I
Я вышел к морю — там заря,
Как пламя, в небе занималась;
Меж гор багровая струя
В морской лазури отражалась;
Уж ранний свежий ветерок
Гнал стаю облаков ленивых,
И чаек медленный виток
На рыб спускался суетливых;
Вот лодка вёслами скрипя
Тихонько с берега отплыла…
А я минуты торопя,
Ждал появления светила.
Песок прохладой жёг ступни,
Вода игриво оживала
И рябь морская нарастала,
Рождая первый ход волны.

                II
И вышло солнце из-за гор,
Развеяв мрак передрассветный;
И я ладонь свою простёр
К нему, вещая клич приветный!
Вы в мыслях горную гряду
У моря раннего явите,
Над ней пурпурную бразду
Представьте в ярком колорите!
И в водах светло голубых
Заметьте чудную картину —
Как солнце отражаясь в них
Плетёт лучами паутину.
Как совершённых красок вид
На лёгких волнах проявляясь,
Блаженством в теле разливаясь —
Восторг, восторг немой сулит!

                III
Светило утренней зари
Я словно зачерпнул в ладони
И поместил его внутри —
Очаг космических симфоний!
Гори теперь сквозь толщу лет
Душа, как солнце, ярким светом —
Любовь для странствий и побед
Взойдёт, усилившись при этом.
И я, чтоб вдруг не позабыть
Сиянье неба, вод прозрачных,
Успел зарю отобразить
На фотографиях удачных.
Теперь уже, который год
Смотрю на них — какая сила!..
Жаль милая поспать любила,
И проспала любви восход.


Рецензии