Елецкая-Черниговская Икона Богородицы

День празднования: 19 февраля (н.ст.)

Эта икона близ Чернигова явилась,
В 1060 году на ели появилась!
В честь нее и церковь основали,
В храме том она и пребывала

Преподобный Антоний благословил,
На месте том поставить монастырь,
В 1238 году он татарами разрушен был,
Но икона сохранилась во внутренностях стены;

Через несколько столетий исчез образ,
Либо во время разорения монастыря польским полководцем,
Либо князь Барятинский в Москву ее забрал,
Но в конце XVII столетия в обители был список, не оригинал.

В 1930 году, после разорения обители,
Список передан был в музей исторический,
Который сгорел во время Великой Отечественной войны,
Но краски образа не были повреждены!

На пепелище одна женщина икону нашла,
И монахам Троице-Ильинского монастыря передала,
Однако вскоре снова образ в музее разместили,
Лишь в 1992 году святыню обители возвратили.

автор стиха Виктория Скитёва
19.12.2014   


Рецензии