Чужой

Встретил друга на прогулке -
Не видал его уж год -
В полутёмном переулке,
У горсадовских ворот.
Он держал в руках  тетрадку.
Я кичу ему:"Привет!"
Покосился он украдкой,
И ни слова мне в ответ...
Всё стоит, в тетрадку глядя.
Молвил я ему:"Постой,
Уж такой -то встречи ради
Поболтал бы хоть со мной..."

Взгляд чужой и чуть суровый,
Не узнать почти его.
"Как дела?" – спросил я снова,
Он ответил:"Ничего..."
"Как супруга поживает?"
"Хорошо," – промолвил он,
Взглядом бегая, стреляя,
Словно вор или шпион...

Тут мне стало неприятно -
Он какой-то не такой...
Незнакомый ,непонятный,
Странный очень и... другой!
"Рад увидеться с тобою," –
Хрипло как-то он сказал.
И вдруг быстро так, стрелою
Чрез дорогу побежал!
И исчез, куда – не знаю.
Дикий был какой-то он...
Я, подумав, набираю
Его личный телефон.
Он тотчас же отвечает:
"Рад услышать, как дела?"
Ничего не сообщает
О той встрече, что была...

Дрожь прошла волною зыбкой,
И в ушах какой-то звон...
Обознался я... Ошибка!
Померещилось -  не он!
Не унять сердечной дрожи...
Будто кто-то мне твердил
В голове  одно и то же:
"Это он с тобою был!"

Я боялся не напрасно: 
Есть поверие  о том,
Что так страшно и опасно
Встретить чей - нибудь фантом...
Ночью вдруг мне позвонили
И, помедлив, наконец,
Извиняясь, сообшили,
Что скончался мой  отец...


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.