Второгодники. Часть восьмая

Начало здесь - http://www.stihi.ru/2014/11/26/6016
http://www.stihi.ru/2014/10/13/2462

ПРОДОЛЖЕНИЕ АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПОВЕСТИ - ИСПОВЕДИ
"ЖИЗНЕННЫЙ РАСКЛАД". ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ - ВТОРОГОДНИКИ.
=================================================

"Самая великая победа -
         победа над своим  негативным мышлением"
                Омар  Хайям


Сейчас, с высоты прожитых лет, я понимаю – почему происходило именно так, как происходило. Жизнь учила меня и тех, кто волею судьбы оказался рядом. Учила сурово, порой безжалостно, снимая болью и лишениями черствую корку самости и гордыни с души трепетной и нежной.

*«Когда говорят «такая судьба», зачастую подразумевается, что это что-то непоправимое, что-то вечное. На самом деле, судьба – это испытание, данное человеку для того, чтобы он его прошел, чему-то научился – не более того. Как дают ребенку учить таблицу умножения. После этого жизнь продолжается. Просто люди боятся, не хотят учиться и застревают в этом уроке на всю жизнь. Жизнь – это терпеливый учитель, и, даже если мы не хотим ее слушать, она все равно пытается учить нас. Ее самый любимый метод – забирать у нас то, что мы считаем самым ценным и абсолютно необходимым. Думаю, что важен вопрос не «почему?», а «чему мы должны научиться?» Вселенная нас оберегает, как оберегает ребенка мама. Странно было бы видеть, что мама берет ребенка за ручку и ведет в школу, а тот при этом задается и мучается вопросами «почему?» и «за что?» Так и Вселенная берет человека-ребенка за руку и ведет на урок жизни".
Войцех Айхельбергер (польский психолог, писатель).


Почему много лет назад, мы, как нерадивые школьники, ослушались своего учителя? Почему проигнорировали не одну подсказку и не один совет, решив, что сами « семи пядей во лбу»…

Все просто – отсутствие жизненного опыта, юношеский максимализм, амбициозность присущая, как правило,  молодости и бесконечная вера в счастливый случай, в искрометное – «авось».  Результатом, которых явились постоянные испытания  в виде пресловутых граблей, на которые приходилось наступать с завидной периодичностью. Причем зачастую, на одни и те же:

Как  часто ошибаясь в жизни,
переживая  тьму потерь.
Хотим отчаянно осмыслить,
зачем не ту открыли дверь…

Очнувшись с болью от потери,
пытаемся любовь настичь.
И бьемся лбом, все в те же двери,
не понимая - как постичь?!

Меняя время и пространство,
заставив сердце замолчать.
С завидным твердым постоянством,
на грабли прыгаем опять.

И обессилев от попыток,
упрямо верим – не везет!!!
Не выдержав душевных  пыток,
увидев «грабли»,  мы - в обход.

А может,  скажем, им спасибо,
волшебно -  сказочным граблям.
Лоб, тренируя постоянно
переоценкой  наших драм...

*« Тем или иным переживаниям, мыслям и эмоциям физическое, астральное и ментальное тела обучены человеком. На это обучение требуется и энергия, и время. И можно ли удивляться, что оболочки его ведут себя так, как поощрялось и допускалось в прошлом. Если настоящая ступень сознания полагает, что то или иное поведение недопустимо, то оболочки приходится переучивать заново, вкладывая в этот процесс большее усилие, чем вложено в них было раньше. Иначе прошлого не победить. Если прошлые импульсы все еще сильны и не поддаются усилиям их потушить, значит, обучающий не явил должной, степени напряжения своих усилий. Но отступать или складывать руки ни в коем случае недопустимо, ибо это будет поражением и отдачей себя во власть прошлых свершений, усиленных и возросших во времени. Растут семена как хороших, так и дурных деяний, и потому их необходимо вырывать с корнем. Если сорняки появляются снова, а они очень упорны, искоренение повторяется до тех пор, пока они не перестанут давать отростки. Опасность в том, что наряду с положительными качествами духа растут и наливаются силой неискорененные отрицательные свойства. Только сам их творец и создатель может их уничтожить, понимая, что они могут преградить путь восхождения духа. Половинчатого решения быть не может, ибо оно будет причиной неуспешности в этой борьбе".  Константин Устинов. «Палория, или слияние сознаний».

Получается - неправильное поведение, осознанное или нет, ведет к повторению ошибок. В противном случае – остаешься на второй, третий, а иногда и следующий год. И так,  до тех пор, пока человек не усвоит эти уроки. Тогда, при условии, осознанности деяний и мыслей, ведущих к восхождению духа и росту духовному, его переводят « в следующий класс». Сейчас я осознаю, почему я так долго оставалась второгодником. И не только я, но и те, кто был со мною рядом. Потому, что каждый из нас являлся учителем друг другу:

« Никто тебе не враг, никто тебе не друг, но всякий человек тебе великий Учитель. »  Конкордия Антарова. «Две жизни».

Через несколько месяцев упорных ухаживаний, счастливый Аркадий увез свою избранницу в соседний город. После всех переживаний выпавших на долю Маши, за такое короткое время, новая жизнь казалась сказкой.

*«Женщина в минуты величайшего горя редко способна оставаться одна. Она, сама того не сознавая, тянется к человеку, оказавшему ей внимание, чтобы хоть немного притушить раздирающее ее горе от потери любимого. И мужчине, честному джентльмену, следует быть крайне осторожным в своих словах и поступках. Не раз я видел, как утешающий женщину мужчина попадал в безвыходное положение. Она обрушивалась на него всей тяжестью своего страдания и привязывалась так крепко, что приходилось либо жениться, либо бежать, причинив ей новое страдание". (Капитан) Конкордия Антарова. « Две жизни»

Нет, она не забыла ничего, но устала от беспросветности происходящего с ней и бросилась в этот «омут» замужества с головой, веря в то, что найдет в нем успокоение души и удовлетворение собой и  судьбой. Она впервые почувствовала себя замужем - за мужем. Аркадий оказался не только любящим мужчиной, но и заботливым отцом. Он с головой ушел в заботу о сыне, которого сразу принял, как родного. И не имея в своей жизни детей, о которых мечтал много лет, он отдался весь, без остатка, непередаваемому блаженству отцовства. Купал, одевал, отводил в садик, баловал походами в парк на аттракционы и кафе с огромным выбором мороженного и всяких вкусностей. Мальчик откровенно боготворил своего появившегося папу, а Мария воспевала гимны Богу в стихах, который потоком обрушились на неё. Стихи она писала с семи лет, но чаще всего в школе, подругам, одноклассникам. Потом, за чередой не совсем приятных событий, забыла о своем поэтическом даре. И вот сейчас, вдохновение к ней вернулось. И боясь подсознательно очередной черной полосы, она программировала счастливое будущее стихами:

Душа вспорхнула бабочкой прелестной,
серебряными крыльями взмахнув.
Ей в старой клетке стало очень тесно,
от пут своих решила отдохнуть…

Залюбовавшись звездами ночными,
и восходящим солнцем, при луне;
восторженно взметнулась в поднебесье,
гимн,  воспевая радостно себе.

Лети же, Душенька, лети,  не уставая,
не бойся, набирая высоту.
Не страшно падать, нового не зная,
ползком страшнее мерить пустоту…

Лети, расправив крылья над любовью,
в едином танце слившись в вышине.
Оковы сбросив, распрощавшись с болью,
вернув блаженство мысли в тишине.

Но так уж устроен мир, что ширина  черных и белых полос зависит от мыслей, поступков и духовного роста самого человека. Чем выше духовное развитие,  тем светлее жизненная полоса.

Белая полоса продлилась достаточно долго. В неё вошла и покупка машины – красного цвета «ласточки», которая осчастливила всех, включая родственников Маши. Несколько месяцев было посвящено экскурсиям в прекраснейшие заповедники и восхищению  хрустальной  чистотой горных рек, в которых плескалась форель. В поездку брали и младшую сестру Марии, которая заканчивала десятый класс. Свою любимую тещу, Аркадий неоднократно возил на лечение в курортную зону. А тут еще, как снег на голову, получение новой квартиры, которую выделило ему государство, за многолетнюю безупречную работу. Аркадий  прошел от рядового сварщика до руководителя большой металобазы, союзного значения. Из тесной однушки семья перебралась в трехкомнатную просторную квартиру, которая в сравнении с прошлой казалась хоромами. Счастью не было предела, учитывая тот факт, что они ждали прибавления в семействе. Мария была на восьмом месяце, ждали мальчика. Супруг готов был ей «ноги мыть и воду пить». Но почему-то Марию не покидала тревога. Она постоянно ждала от судьбы подвоха. Ругала себя за это, на чем свет стоит. Но постоянно ловила себя на мысли, что так не бывает. Слишком все хорошо. Она помнила тезисы матери – «Слишком хорошо – тоже нехорошо», «Смех без причины – признак дурачины», «Имея лучшее – готовься к худшему» и так далее…  Но упорно продолжала писать:

Сегодня пасмурно, ненастно,
а завтра весело, прекрасно!
Сегодня слезы так и хлещут,
а завтра  волны счастья плещут!

От ревности сегодня догораю,
а завтра – глупо, понимаю…
Вчера знобило от обиды,
а нынче мне открылись виды

того, что радостью назвать,
так значит вовсе – не сказать…
Вчера от боли свет затмился,
а нынче Светом заискрился!

Вчера плохою жизнь казалась,
сегодня чудом оказалась.
Причем же здесь тогда судьба,
коль только в нас – сия борьба.


Если бы она тогда только знала, что слова и мысли действительно материальны, она бы перестала болеть душою, метаться духом и трепетать сердцем от надуманных, предполагаемых предчувствий.

*«Настоящее есть то горнило, в котором куётся будущее. Только в этом ценность и значение настоящего. Каждый момент его можно посвящать будущему, зная, что эти моменты проектируют его формы. Жить в будущем – значит сочетать смысл действий настоящего с теми следствиями, которые они дадут в будущем. Цепь причин и следствий непрерывна, но структура её определяется тем, что совершается в настоящем, Каждый поступок. Чувство и мысль можно рассматривать со стороны их значения для будущего, как бы вдвигая их в пространство будущих уявлений. Тогда приобретают они иное значение, и смысл их становится явным".
Грани Агни Йоги, т. III, § 353

Не знала тогда еще Мария – нельзя думать о плохом, нельзя!!!  Притягивается оно, липнет как мухи на д… Заменять надо мысли плохие, тревоги, предчувствия. Силой заменять на хорошие, позитивные, светлые:

Проснулся,  солнцу улыбнулся,
приятен день!

О мрачном думал и споткнулся:
нависла тень…

Быть солнцем трудно, но  попробуй…
Удачи - друг!

Не закрывайся мрака робой,
ступай в тот круг:

что устраняет хмарь, ненастья,
не застит Свет.

Ваяй, как скульптор, свое счастье,
в себе, без бед!

Это было, но потом. А пока судьба вновь готовилась оставить Марию "на второй год".
Время шло неспешно, даря Марии все новые и новые ощущения надежности, стабильности и гармонии. Этот день она помнит до сих пор так отчетливо, как будто это было вчера. Был августовский воскресный день. Лето подходило к концу, касаясь бархатными ресницами всего, к чему прикасалось. Каждый занимался своим делом. Сестра,она теперь жила с ними, вместе со своим парнем – будущим мужем, готовили какой-то конкурсный проект. Аркадий собирал сынишку с собою в гараж, за машиной, Мария делала заготовки на зиму. Неожиданная резкая боль, согнула ее пополам.

- Началось, - промелькнуло в голове Маши.

Через полчаса машина скорой помощи уже мчала ее в приемный покой родильного отделения. Бутуз родился крепким и  здоровым. Аркадий «залил» шампанским все родильное отделение и  соседей по дому. Радости не было предела – первенец!!! Тогда Мария и предположить не могла, что появление на свет второго ребенка повлечет за собою непредсказуемые события.

Когда Аркадий привез жену домой, то первым к ним подбежал Максимка. Внимательно рассмотрев малыша и взглянув,  на светившихся счастьем родителей, он спросил:

- А меня вы, любите?

- Конечно, - тут же отозвалась мама, взглянув на старшенького, с едва заметной тревогой.

- Аркадий успокой его, - попросила она, старательно перепеленывая новорожденного.

- А зачем его нюнькать, неожиданно откликнулся супруг, - мужиком растет, пусть привыкает, и, отодвинув малыша в сторону, взял на руки первенца.

Максим долго и пристально смотрел на счастливого отца и медленно пошел прочь. Именно этот момент и стал точкой отсчета их новой семейной жизни, наполненной бесконечной заботой о младшем сыне.

Никогда Мария не была так счастлива, как сейчас, пеленая долгожданного малыша – первенца Аркадия.  В радостных хлопотах о родившемся ребенке, тревога, охватившая  на мгновение Машу, постепенно отошла, уступив место главному  событию  всей семьи. Смотреть на Аркадия, в роли многодетного отца было и забавно и интересно. Мария с удовольствием разделяла заботу о новом члене семейства с обалдевшим от счастья мужем.

Не сразу  она стала замечать, что старший сын, без особого энтузиазма, отзывался на просьбы помочь с младшим братишкой. Аркадия это раздражало. Он считал, что все, без исключения, должны боготворить это появившееся в их жизни чудо. Ни сама Маша, ни её супруг, за бытовой суетою и бесконечными хлопотами о новорожденном, не заметили, как резко стал меняться старшенький.

Максимка перестал быть послушным ребенком и все чаще грубил, отказываясь принимать участие в судьбе братишки. Но родителям было не до нюансов. А тут еще, как назло, Аркадий, не обращавший абсолютно никакого внимания на состояние своего здоровья, заболел. Его положили в больницу,  и для Маши наступил не совсем легкий период. Надо было уделять время детям и бегать в больницу, чтобы отвезти супругу свежеприготовленную еду. От больничной пищи он отказывался.

Сказать, что было сложно - это не сказать ничего... Было невыносимо тяжко терпеть капризы больного супруга, ухаживать за новорожденным и воспитывать выходившего из-под контроля старшего сынишку. Маша всё больше начинала раздражаться, срываясь порой, на Максима. Ночами она долго не могла заснуть, понимая, что пришла пора  что-то менять. Убеждая себя в том, что всё наладится, с выходом супруга из больницы, после лечения, она забывалась тревожным сном. Сны тоже были не радужными. Проснувшись, она глядя в окно, неизменно повторяла одну и туже фразу, унаследованную от матери:"Куда ночь, туда и сон". Успокоившись начинала повседневные дела...

Возвращение мужа домой результата  не принесло, пропасть между ними ширилась. Максим все дальше и дальше отдалялся от родителей, вымещая обиду на матери. Отца он боялся, как огня, и потому всю боль свою выплескивал на младшего братишку и мать. Но,  чаще всех, от его грубых выходок, доставалось Марии. Она понимала причину его дурного поведения и злилась на Аркадия, за то,что тот противопоставил Никиту, старшему брату. Чем вызвал поток негативных эмоций и со стороны старшего сына и со стороны супруги, всё чаще ставившей ему в упрек несносное поведение старшего сына.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.stihi.ru/2015/06/30/4131


Рецензии
Жизнь, Судьба дана нам Свыше,
и многое познаём, шагая уже по жизненному пути,
но если находим Истинное и Оно становится нам желанней ближе,
проблемы, сложности воспринимаем, как уроки для души.
Пусть получается с Любовью всё решать!
Всего Доброго!

Александр Ильин-Медведев   31.03.2023 13:01     Заявить о нарушении
Как всегда, согласна, с каждым словечком, спасибо)))

Письмена Небесные   31.03.2023 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.