Варвара и Савва

17 декабря. Зимняя Варвара. Варварин день.
На Варвару-великомученицу ожидали особенно сильных морозов, которые продолжались и в следующие несколько дней. Считалось, что это один из самых холодных дней, а холода на Варвару уступают только крещенским. Святая Варвара считалась заступницей женщин, ей молились беременные.
Приметы 17 декабря
К холодам — небо в высыпках звезд, к теплу — слепое, тусклое.
На Варвару зима дорогу заварварит (заварит).

18 декабря. Савва зимний, Саввин день.
В народе говорили, что Савва продолжает работу Варвары — морозит реки и озера. Именно с этим днем была связана поговорка: «Варвара мостит, Савва гвозди вострит, Никола прибивает».
Приметы 18 декабря
Савва на мороз тороват (щедр).
Укатает Савва —будет земля укрыта справно.
Снегирь поет — на снег, вьюгу и слякоть.
Ворона ходит по дороге - к теплу.

С утра ищу ворону тщетно,
И Савва что-то задремал.
Вчера Варвара неприметно
Его баюкала -проспал!

Ведь нет мороза, что за шутки!
Как мне погоду угадать?
Уж зайцы поменяли шубки,
И время для медведей спать.

Зима идет не по канонам,
А по своим крутым путям.
Как всё вокруг — не по законам,
И в результате  «тарарам»!

Смешались в кучу «кони, звери»
Сместился вечный круг времен.
Природа, приоткрывши двери,
Нам мстит то бурей,то огнем.

Коль нет гармонии меж нами,
На  брата брат с мечом идет,
Наивно было бы годами
Сидеть и ждать, что все пройдет!

Зависим тесно друг от друга,
Как мы с природой — так и нам
Все воздается по заслугам...
Ура, ворона в гости к нам!

Гуляет мирно по дороге,
Ну, значит быть зимой теплу...
А летом снег, мороз в итоге.
Пульнуть бы что ли? Не смогу!

По сути не в вороне дело,
А в государственных делах.
Мне это все осточертело!
В природе гвалт и в жизни крах.

С наступающим новым 2018 годом! Счастья, здоровья, исполнения желаний всем!


Рецензии
Стих высокого уровня. Вдохновенно написан. С Праздниками. Всех благ !
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   11.01.2018 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.