Муравей и Блоха. Из Томаса де Ириарте

 Чтобы не хвалить хорошие произведения,некоторые
заявляют, что создавать их очень просто.

На мир нередко я смотрю печально,
Для басен в людях находя мотив:
Что ни увидят - всё для них банально,
И новизна любая - примитив.
Всё скверно. И не жди от них похвал.
Но от меня не скроются такие.
Им не желаю подавать руки я.
О них я эту басню написал.

Сказал однажды Муравей Блохе,-
Решил я это отразить в стихе,-
Рассказывал он про мечту у сердца,
Что заработать нужно много денег,
Что он работает весьма усердно
И из чего построен муравейник,
О том, как в муравейнике просторно
И как пшеницы перевозит зёрна.
Беседу вёл о многом Муравей -
Всё это скучно было слушать ей.
- Нет никаких сомнений. Всё мне ясно.
Ну что же тут особенного в этом?
Однако тут я не со всем согласна.
Для этого не нужно быть поэтом!..
И в том же духе продолжал он так:
- Что сделал ты, ничуть не интересно.
Всё это мне давно уже известно!
Какой не знает этого дурак?!
 
Тут Муравья Блоха та разозлила:
- В тебе,видать,недюжинная сила?
В тебя вселился, может, дух Геракла?
Всезнайски обо всём ты мелешь нагло.
Всё в нашей жизни для тебя несложно.
Пройдём-ка к муравейнику - возможно,
Пристроишь к мурвейнику веранду?
И пусть тогда завидуют таланту!
Всё можешь ты? Подобна ты Анланту?
Высокого уменья образец
На деле ты яви нам, наконец!
Пристроить можешь, скажем, флигелёк?
- Ещё чего?! Мне некогда, милок!
Всё строить сам ты должен, Муравьишка!-
Блоха - лишь скачет. Видно, нет умишка.-
Могу тебе сказать: ты думай лучше!
Я ж по делам спешу! Прощай, голубчик!

Так литераторы дают советы,
Как нам писать баллады и сонеты,
Хотя всегда корява их строка.
Они на всё взирают свысока.
И слышится: "Мне некогда! Пока!"


Рецензии
Всё правильно и басня со смыслом.

Галина Байкова 2   19.12.2014 16:33     Заявить о нарушении