Бонапарт

Наполеон, пленивший мир,
А вместе с ним и тысячи сердец.
Враг народов и кумир,
Ты заслужил златой венец!

Ты, словно деспот беспощадный,
Тиран, не знавших белый свет,
Творил историю отрадно,
За что удостоен поэм и сонет.

Как царь царей, военный гений,
Прекрасный тактик и стратег,
Отец известнейших сражений
Вошёл в историю навек!

Твою безумную харизму
Помнит сожжённая земля.
И внушённый оптимизмом
Ты к славе шёл день ото дня!

Огнём пылает твоё сердце,
А после замерзает, словно лёд.
Ум хладнокровно рассуждает,
Как хищник жертву познаёт.

Для всех твой взгляд невыносим,
Испепеляя, словно солнца луч.
Остался он непобедим,
Всегда прекрасен и могуч…
 
Бонапарт – великий человек!
Ты, как безумная стихия,
Пленил собою целый век,
Став для Франции Миссией!

13 июля 2012 г.


Рецензии