Gaius Iulius Caesar

Он вёл свой род от Энея,
Чтил и славил богов.
Началась его эпопея,
Достойна великих стихов!

Всегда стремился к власти,
Идя судьбе наперекор.
И, достигнув счастья,
Не обращал назад свой взор.

«О, консулы Рима, Сенат,
Почему упадок града?
Ведь не стоит у наших врат
Войско Ганнибала…

Вы отвергаете меня,
Хотя не лучше сами.
В карманах золотом звеня,
Грешны пред небесами!»

Вернувшись гордо из похода,
Галлии земли пленив,
Шествовал перед народом,
Как Аполлон был красив!

Венцом он не был удостоен,
В тени Помпея находясь.
В душу был плевок огромен
И первая кровь пролилась…

Колеблясь, бросил жребий.
И вмиг перейдя Рубикон,
Жестоко остриями лезвий
Прославил римский закон!

Затем Помпея разгромил,
Добыв великую славу.
И Сенату рот закрыл,
Показав ему тирана!

Увы, великий умер, как дитя, 
Лишь в одно мгновенье…
Но лишившись бытия,
Он не предал себя забвенью.

15 июля 2012 г.


Рецензии