Где же радость?..

На улице зима морочится;
всё снег собрать не получается.
И плачет. То ль, от одиночества,
а то ль, досадливо печалится.

Вот давеча, небесной манною
вечор земля была устелена.
А к утру сделалась обманною.
Как рассвело - и нет. И где она?..

На радости предновогодние
сознанье не переключается.
Со снегом дышится свободнее,
а без него всё как-то мается...

19.12.14




Морочиться. МОР ОЧИТЬСЯ, - очусь, - очишься; несов., без доп. Принимать что-л. близко к сердцу, сильно переживать по какому-л. поводу.

Давеча. Да;веча нареч., диал. да;ве "недавно", укр. да;вi, др.-русск., ст.-слав. дав; "когда-нибудь, недавно" (Супр.), словен. da;ve; "сегодня утром", н.-луж. dejeto, стар. dajto "прежде" (из *dave;-to).

вечор
нареч.
1. прост.
Вчера вечером; вчера.
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась. Пушкин, Зимнее утро.
2. прост. и обл. Вечером.
Приходи вечор, любимый, Приголубь и обогрей. Волженин, Лирическая песня.


Рецензии
Хорошие старые слова, Лена )) Мы про них забываем, речь нищает...

Борис Пинаев   22.12.2014 16:03     Заявить о нарушении
Борис Иванович, как-то вспомнилась речь,
слышанная в детстве))) С наступающими праздниками!

Лена Бусыгина Спб   22.12.2014 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.