О любимых книгах детства - Николай Носов

Фотографии писателя Николая Носова заставляют предположить, что в самом писателе было что-то от его знаменитого героя — Незнайки. А знавшие  Носова лично - говорят о нем, как о человеке замкнутом, даже хмуром. Но из-под его пера вышли замечательно веселые, полные озорства книги — рассказы, повести, роман-сказка в трех томах...

Наверное, многое может объяснить автобиографическая повесть Николая Носова «Тайна на дне колодца» (вышла в 1978 году, уже после смерти писателя). Хотя в ней немало смешного, но общий тон совсем не весел. Носов здесь рассказывает о своем детстве и юности, которые пришлись на страшные годы гражданской войны и послевоенной разрухи.

Детям начала XX века хорошо запомнились книжицы, наподобие комиксов, в которых действовали маленькие человечки или эльфы-брауни. Автор русского текста этих книг — Анна Борисовна Хвольсон дала некоторым их героям имена — Мурзилка (так позднее  назовут популярный детский журнал), Знайка и Незнайка. Книжки о «брауни» являлись обыкновенной литературной халтурой, но были разрекламированы и популярны; содержание их забылось, однако дети сохранили воспоминания о своих впечатлениях от книг, оставшихся  в почти безмятежном дореволюционном прошлом.

Бывший ребенок Николай Носов в 1953-1954 гг. пишет сказку «Приключения Незнайки и его друзей», своим героям «малышам» дает имена запомнившихся с детства книжных персонажей. Только это уже совсем другие малыши! Незнайка — озорной, беспечный и сметливый мальчишка, но он же - маленький человек эпохи социализма, который не очень задумывается о будущем и надеется на то, что ему всегда помогут друзья. Представьте себе: города, в которых живут одни мальчики или одни девочки — это ... школы с раздельным обучением, мужские и женские. Девочки и мальчики в середине XX века учились в разных школах! И вот их объединили. Носов — великолепный знаток психологии мальчиков и девочек, чем отличаются их характеры описывает с юмором (например, история о том, каким «малышки» хотели видеть свой портрет, и что из этого вышло).

Мой «роман» со сказочным романом «Приключения Незнайки» имеет очень давнюю историю и начался с многосерийного кукольного мультфильма («мой первый сериал типа мыльная опера», у кукол на "лица необщее выраженье"). Нетерпеливо  ожидался выход новой серии истории про отважных путешественников на воздушном шаре. Вот бы и самой сочинить что-то подобное!  А песня «В траве сидел кузнечик» стала бессмертным детским шлягером. Следующий мультсериал «Незнайка в Солнечном городе» разочаровал немало — то ли драматургия слабая, то ли история похуже задумана (то же касается, кстати, и книги), то ли раздражали чрезмерно «огламуренные» (тогда бы сказали «хипповатые») куклы...

Прочитать книгу «Приключения Незнайки» в 70-е годы XX века было проблематично. К детской классике в библиотеке попробуй подступись. В книжном магазине (дело было в Крыму) на русском языке не найдешь днем с огнем. Вот и была у меня книга «Прыгоды Нэзнайка та його друзив» (с классическими иллюстрациями) на украинской мове. Там «малюки» путешествовали на «повитрянои кули». Известный стишок про Торопышку и утюг звучал, внимание («увага!»):
«Поспишайко був голодный,
Проковтнув вин прас холодный».
Транскрипция всех слов — в русском алфавите.
Ничего, прочитала с интересом и удовольствием. Еще одно доказательство того, что хорошая книга хороша на любом языке.

Третья часть романа-сказки «Незнайка на Луне», пожалуй, больше всего сказала бы взрослому читателю. Незнайка и его друзья попадают в «мир свободного предпринимательства». Да как бы там не оказаться на Дурацком острове и не превратиться в символ будущего года, то есть барана...

Внешность знаменитого носовского героя мы представляем, в основном отталкиваясь от иллюстраций художника А.М. Лаптева. Им была заложена традиция изображать Незнайку в уже знакомом нам облике. «Незнайку на Луне» впервые проиллюстрировал Генрих Оскарович Вальк, «который сохранил и развил лаптевский образ шалуна-коротышки» (Ерёмин В.Н.)

Более полувека прошло с момента написания смешных рассказов Н. Носова - «Живая шляпа», «Мишкина каша», «Фантазеры» и других. А дети и сейчас читают их, смеются, словно написаны эти рассказы если не сегодня — так вчера.
Мне особенно нравится повесть «Веселая семейка» (1949 г.) - о том, как ребятишки сами сделали инкубатор и вырастили цыплят. Мечталось: вот бы и мне так! Насколько это реально? Наверное, детей было приказано ориентировать на помощь народному хозяйству, но больно уж как-то интересно у Носова описано животноводческое увлечение юных натуралистов.

Вообще, созданный писателем мир выглядит удивительно уютным, а приключения его героев — приятными. Хотя Николай Носов, как и каждый настоящий писатель, развлекая своего читателя, побуждает его задуматься...


Рецензии
Из далёких детских лет вспомнились иллюстрации к "Живой шляпе" и к рассказу, в котором
мальчик в тюбетейке забыл в какой руке рубль на молоко, а в какой на хлеб. Спасибо за память!

Алексей Николаевич Калугин   19.12.2014 18:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.