Московские будни

Утро, кофе, с новой пачки сигарета,
Мантры Бродского вместо молитвы (грех?)
В лифт, в машину, через тьму и в реку света
Я вливаюсь под хрип радиопомех.

Миллионы огоньков как под гипнозом
Тащатся к Садовому от МКАД -
Шалости ветров московских розы,
Она вечером погонит нас назад.

Каждый огонек – свои заботы,
Своя жизнь, отдельная судьба.
Едем рядом по маршруту дом-работа,
Одиночек непроснувшихся толпа.

Встречи, документы, разговоры.
Чувства спрятаны, а действия быстры.
Лицемерия и лжи плетут узоры
Установленные правила игры.

Спешка, раздражение и злоба
В воздухе клубятся словно дым.    
Надо очень постараться, чтобы
Не рехнуться, надышавшись им.

Изредка немного обнадёжит
Взгляд случайный. Пойман на бегу.
Теплый, неожиданный, похожий
На подснежники в загаженном снегу.

Вечер. Сигарета. В душ устало.
Бродский вместо тропаря (опять).
Пачку в мусорку, себя под одеяло.
Завтра будет всё по-новой… Спать.


Рецензии