Из душевного пера

Шаги не будут монотонны
По неизведанной земле:
Знакомый, близкий, посторонний –
Ступай по свету веселей.

Но ты же, слов души не внемля
Опять бредешь, ссутулив стан
И подметешь, как ива, землю,
Сокрыв улыбку - несмеян.

Не видишь в гари облик света,
Что вероломно рвется ввысь,
Шаги не мерь особой метой
И понимай в палитре жизнь.

На фоне разных объявлений,
Молвы и пламенных речей
Найдется место и мгновенью
В унылом вальсе палачей.

Но все равно, шаги степенны
И с многоликостью нутра
Звучат, как чудо, кантилены
Прям из «душевного» пера.
*****

Свети звезда, мерцая вдаль,
Чтоб возродить в унылых весях
Сквозь боль, тревогу и печаль
Надежду, пусть и в антитезах.

Свети, звезда и, как впервой
Озолоти просторы края,
Звеня над умной головой
И посерьезней, и играя.

Свети, звезда меж черной мглы
Для счастья, веры и отрады,
Чтобы плыли вровень корабли
На фоне весей Ленинграда.

Свети, звезда и дай намек,
Что ни одна теперь проказа
Не сдавит сердце и висок
И Душу грешную не сглазит.

Свети, звезда и, каждый раз,
Мерцая в яви полнолунья,
Кружись, танцуя венский вальс
И весели зевак, шалунья.
*****

За гранитной стеной дождя
Я воззрю негасимый свет,
Чтоб, лелея душой всегда
Ярким светочем быль согреть.

Я запомню тот лунный свет,
Что струится в сырой погост,
Верю в то, что на склоне лет
Отразится мерцанием звезд.

Поредевший цветущий край
Так радушен и дорог мне,
Где от голоса птичьих стай
Беспокойней стало вдвойне.

Золотистый цветной узор
Тотчас в омут бросает вновь,
Вспоминая сосновый бор,
Восхваляю Оскольский кров.

За гранитной стеной дождя
Соловьиная трель в тиши
Черноземных кровей всегда,
И в рыданиях пою души.
*****

На восходе и в сладком зените
Солнце лижет, как Мама, дитя
С вдохновленным звучанием сюиты
Серый контур гнилого моста.

Колоритно. Безбрежно. Изящно,
Как ворона, увидев впервой
Мне как будто не смело, не страшно,
А кругляш-золотой часовой.

Мне с пристрастием кажут туристы
Свой спесивый очерченный взгляд
И в купели найдут шелковистой
Из искусств расцветающий сад.

Как же мало подобных мгновений,
Как же много дремотных теней,
Не хочу вспоминать безвременье,
Когда блеклость язвила огней.

Рад тому, что с зарей ли в зените
Лижет мост золотой колобок,
"Пять минут и омлет. Подождите,
С уважением, заботою, кок".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.