Какзнать?

К А К   З Н А Т Ь ?
             
Меня всё гложет червь сомнений,
Как обрести мне жизни суть,
Как избежать ненужных трений,
Как преуспеть хоть в чём-нибудь?
Как знать своё предназначенье?
Предначертание богов?
Отдаться ли судьбы теченью,
Освободившись от оков
Ненужных клятв, тревог, волнений.
Или наперекор судьбе,
Не слушая досужих мнений,
Отстаивать себя в борьбе?
Как знать из опыта лишений,
Силён я духом или слаб?
Как знать в потоке поколений
Что значишь ты?
                Герой ли? Раб?
Иль, может быть, букашкой малой
Едва по жизни проползёшь,
Вздохнув в конце её устало:
«Ты в рай меня к себе возьмёшь?
Отпустишь ли грехи земные?
Или ворота на запор,
И в адовы котлы глухие
Пошлёшь как праведный укор?»
Как знать, чего мне опасаться?
И мненьем чьим пренебрегать,
Рабом в себе чтоб не остаться?
Как знать?
         А, может быть, не знать?


Рецензии