Вспоминая прошедшее

Я думаю о потерях: что их черед
Перекроет однажды живительный кислород,
Пустит газ, и тогда, вот тогда он тотчас взорвет
Эту крохотную беззащитную деревушку,
Развернувшуюся в голове. Мы сидели в двушке,
Говорили о музыке, власти, бездонной кружке,
О твоей большеглазой и страшно пустой подружке,
Которую ты почему-то обожествлял.
Почему все тогда не закончилось? Ты ведь знал:
Этот яростный, несокрушимый и горький шквал
Из эмоций уже заранее похоронен.
Есть ли разница, что в той комнате были кроме
Нас кто-то еще: поражение ли в обороне,
Сумма дней ли, каскады, море,
Совокупность чужих историй
Или только моя история?
Но тогда я заметила: полная
Неизбежность рождает смирение и спокойствие.
Не любовь - она по-прежнему крайне двойственна:
Начиная от получения удовольствия
 
И заканчивая погружением в крематорий.


Рецензии