Мудрость-то же, что любовь

Мудр не тот,кто поучает,
Видя,если кто мосты
За собою вдруг сжигает,
Как ненужные хвосты.

И не тот,кто лезет в души
Напролом,как в топи лось,
Вящим забивая уши.
Тем,что под-руку пришлось.

Не суёт свои книжонки
Каждому,как бриллиант;
Как батрак с бензоколонки-
Брошенной подачке рад.

Тот не мудр,кто даже признан
Однозначно и без слов,
Но повязан утопизмом,
Как навеянном из снов.

Я сейчас скажу банальность,
Но смеяться не спеши:
Мудр тот,кому фатальность
Вроде бы и как с-руки.

Ибо та даёт возможность
Волей противостоять
Не тому,что мы,как сложность
Можем подразумевать,

А тому,что нам-как выбор-
Светит маяком в ночи.
Страшен разъярённый тигр,
Как страшны и палачи.

Но не их вина,что жертва
Попадает в их "чертог".
Воля,что была инертна.
Как безверия-итог.

Словом,мудр тот,кто с нами
Не по случаю-всегда.
Кто и делом,и словами
Камень точит,как вода.

Тот,кто верит в результаты,
Если верим в них и мы.
Кто не выдаёт цитаты,
Но склоняет к ним умы.

Тот,кто мудр не знает слова
"Нет",но знает слово "да".
Тот,кто верит,что основа-
То,что дарят на года.

Кто не знает,если спросят
У него,как надо жить,
Чтоб не задавать вопросов,
А собою просто быть.

Мудрость не посадишь в клетку,
Словно певчего дрозда.
Не поманишь,как нимфетку
С тем,чтоб отдалась она.
...
Можно спорить,соглашаться,
Отрицать и спорить вновь:
Объяснить нам не удастся;
Мудрость-то же,что любовь.

18.12.2014


Рецензии