17. Старый капитан

Море  бьёт  и  ласкает  песок,
Посылая  волну  за  волною
Что-  то  мне  надавило  висок,
Укололо  щемящей  струною

Не  шуми,  океан,  не  томи,
Не  терзай  мою,  всплесками,  душу
Отходили  своё  корабли,
Те,  что  нынче  ржавеют  на  суше

В  море  жизнь  зародилась  давно
И,  окрепнув,  шагнула  на  берег,
Но  ушло  с  экипажем  на  дно
Судно,  взявши  неправильный  пеленг

Сколько  же  кораблей  сожжено,
Подорвалось,  пропало  бесследно
Но  тоску  не заглушит  вино
Впрочем,  пить  в  одиночестве  вредно

Моё  сердце  по – прежнему  там,
Я  подраться  могу  с  кем  угодно
Отпустите  меня  в  океан,
Здесь  тоска,  теснота,  неудобно

Я  хочу  возвратиться  к  ветрам
Под  упругие  «зюйды»  и  «весты»,
Где  навстречу  спешат  по  волнам
Каравеллы – «морские  невесты»

Всё  равно  я  уйду  к  крейсерам,
Убегу  к  бригантинам  и  шхунам
Не  хочу  я  ходить  к  докторам
Я  здоров!  Я  опасен  акулам

И  я  верю,  что  ангел  морской
Эту  просьбу  поймёт  и  услышит
И  чиновник  послушной  рукой
Мою  визу  к  Нептуну  подпишет

(рисунок автора)


Рецензии
Дядь Володь, прости, что не зашёл сразу.
Замечательный твой "Капитан".
Очень сильно, пронзительно.
И по-морскому профессионально написано. Грустно, но здорово.
Жму руку, с уважением.
С наступающим Рождеством тебя!
Вдохновения.
Зайду ещё.

Александр Ляйс   05.01.2021 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша и тебя с Рождеством!

Владимир Дугин   05.01.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.