Окруженцы

                О К Р У Ж Е Н Ц Ы
(За что воевали?)

Мы сидели в окопах –
Пять патронов на брата,
На троих – две гранаты
И по два сухаря.
Окружала «Европа»,
Там чужие солдаты.
Но настал час расплаты –
Мы сражались не зря!

Мы собой защищали
Города и посёлки.
А вокруг, словно волки,
Нападали враги.
И в газетах трещали
О войне кривотолки.
Мы ж мечтали в светёлке
Пожевать пироги.
Посидеть за бутылкой,
Приобнявши девицу,
Что потом будет сниться
И детей нам дарить.
О любви очень пылкой.
Мы её по крупицам,
Как истоков частицу
Берегли, чтобы жить.

Но не все мы вернулись
В орденах и медалях.
В неизведанных далях
Миллионы лежат,
Чтоб родных не коснулись
Даже в малых деталях
Беды, в серых шинелях
Победивших солдат!


Рецензии