Шахтёрскийтруд

Закрылась клеть, уходим в глубину.
До солнечного света – километр.
Когда вернусь – я руки протяну,
Чтобы обнять весь этот славный спектр.

Ну а сейчас – в забой, в метан и пыль.
Меж стоек – до комбайна – и в атаку!
Машина завела свою кадриль.
И уголёк пошёл, пошёл  без брака.

Течёт рекой конвейерной вперёд,
Растёт запас  его за тонной тонна.
И для скипа; настал уже черёд
Доставить « на гора» всё, до протона.

А мы, чумазясь этим угольком,
Невольно вспомним про царя Аида.
И пласт крестя шахтёрским огоньком,
Боимся, не показывая вида.

Так день за днём, то вверх идём, то  вниз,
Трудом верша истории страницы.
Лелеем мы единственный каприз:
Чтоб солнце освятило наши лица.

Скип  клеть для подъёма угля на поверхность


Рецензии