220

Что я делаю, куда лезу, во что играю?
Под ногой осыпается глина, скольжу по краю,
За обрыв кособокий одною рукой хватаю –
Под ногтями неровной кромкой вбивая грязь.

Я сбиваюсь в неоперённую птичью стаю,
Разбегаюсь от горизонта – и не взлетаю,
Небо – зеркало, и его-то я разбиваю –
И сама вместе с ним. На осколки. Смеясь. Смеясь.

Я – горящий шар солнца, клонящий себя к закату,
И растущей луной я, пожалуй, была когда-то…
Я – Гекуба, или, может быть, я – Геката,
(ты  – Приам, или, может быть, вовсе какой Гермес).

Астероид без атмосферы, ума палата,
Без вины виновата и тут же – не виновата.
Я скольжу по обрыву, балластом в руке лопата
(и по форме её черенок – идеальный крест).

Не нужна твоя помощь: сама себя закопаю –
Подпою похоронным гимнам и подыграю…
Не скажу, что я «не такая». Мы все – такая,
Хоть развешивай фотографии на столбе…

…Что я делаю, куда лезу, во что играю?
Под ногой осыпается глина, скольжу по краю,
За обрыв кособокий одною рукой хватаю –
И срываюсь на камни в пропасть.
К тебе.
К тебе.


Рецензии