Поговорим о старости. Юмористический рассказ

Поговорим о старости.  Старость нуждается в осмыслении. Это Вам не юность-  живи , как живется, на полную катушку.
 Старость- она, как подержанная дорогая иномарка. Машина хорошая. Но требует внимания, ухода и осторожности. Если в старости начнешь попусту  руками размахивать, то быстро утомишься, запыхаешься и сядешь в лужу.                Старость не терпит упрямства. Никто никогда не говорил, а я скажу: старость- самая важная пора ученичества. Подумайте сами. Все надо делать по-другому. Не так, как делал раньше. Помедленнее. Помягче. Поулыбчивее…
 И всякого возмущения избегать. Ах, какой он подлец! Ах, утащили товару на сто тысяч.! Ах, депутат дворец с колоннами построил!—не про Вас. И не суйтесь, и не вздрагивайте, и шагайте прямо.
  Улыбчивым шагом. И взгрустнуть- разрешается только в меру. А диваны на себе таскать,как бы ни хотелось прослыть добрым человеком, а тем паче по корысти—не надо.
      Телевизор хорошо бы, чтоб сломался. Невзначай. Сам. Или еще лучше, чтоб звук у него отключился. И не включался более. Хочешь смотри, хочешь не смотри. Не захочешь. А вот хорошим футболом или биатлоном(без горланящего комментатора) себя порадуешь.
 И политики, между делом , не услышишь! Нет ее. Сгинула политика. Ничего не знаю об ней.
 Про деньги не думай: не трать и не экономь.
Про завтрашний день не размышляй. Пусть каким выйдет- таким и хорошо. Еще и новизну и неожиданность получишь в подарок.
   Ни от кого ничего не жди. Не требуй тем паче. А говори спасибо. А они тебе с радостью- пожалуйста!
   И гуляй два раза в день по два часа. Не по магазинам, а по парку. Как Лев Толстой.
Ясной Поляны у тебя не будет под рукой, но парк найдется. По нему  и гуляй.
   А раз в неделю ходи по московским пешеходным улицам, по Никольской например, и глазей по сторонам. Славно! В выходные дни лица попадаются живые, девушки молодые, смуглые, ухоженные. По ним( по девушкам)  видно, что они два года шпалы на морозе не таскали.
   Живой народ. Живой и разный. Идешь среди них и утоляешь свой сенсорный голод.
Идешь среди них, как праздный и довольный гуляка, которому ни глинтвейна у кафешки попить не хочется, ни  на японскую рыбу не тянет. Только бы на людей нормальных посмотреть.
Посмотреть и порадоваться.

               

               


Рецензии
Юра, доброе утро! Как метко написал о старости, такой разной и одинаковой одновременно. Как прийти к этому почтенному возрасту с таким взглядом? Ведь не каждый сможет. Я смотрю на своих родителей. Оба упрямы, стоят на своём как каменные глыбы, недовольство на каждом шагу и еще патологическое желание всё делать самим. Как дети малые: -Я сам! Даже если дело трудновыполнимо молодому и ловкому.
Хороший рассказ, практическое руководство на будущее!

Наталья Колибри   15.04.2015 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Рад, что рассказ понравился. А старики?!.. Совершенно разные бывают. Одним возраст тяжести и упрямства прибавляет, другим мудрости и терпимости. Я полагаю все от человека зависит.Есть люди, которые у жизни ничему не учатся.Ни в молодости, ни в старости. Они как-то закостеневают и не воспринимают ничего нового. С ними тяжело. Но я написал о других.
С теплом, Юра.

Юрий Богомолов 2   15.04.2015 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.