У чёрта на куличках

            Десять заповедей – у бога,
            а у чёрта нет вовсе правил, –
            оттого и судьба убога –
            видно, дьявол заточкой правил:

            между мной да моей женою
            ночку чёрную клал дырою
            (чтоб не с милою спал – с иною:
            вдруг любовь в той дыре урою?).

            Дабы сердце болело чаще,
            подзагналось бы злыми днями –
            вера падала в будней чаще,
            где торчали надежды пнями.

            От  «ау!» охрипев оклички,
            проплутал до глухой полянки –
            и к лукавому на кулички
            там попал на разбор подлянки:

            пыхнул серой: «Всё – имитация.
            У архангела – лишь гуделка.
            Мне по свету зачем метаться? –
            Мир – макет, суррогат-подделка.

            В муляже не резон терзаться,
            фокус бога познав потешный:
            во Вселенной – одни эрзацы…»
            – И заплакал чёрт безутешный…


Рецензии