15. Нептун

Мой  великий  земляк  Айвазовский
Живописных  морей  адмирал
Обходителен  был  и  по – свойски
Доверительно  мне  рассказал

Ты,  конечно  же,  помнишь  картину,
Где  Нептун  на  четвёрке  коней
Разъезжает  по  водному  миру-
Настоящий  владыка  морей

Мой  Нептун  натурально  срисован
С  моряка;  он  просился  на  холст
Я  им  по – просту  был  очарован:
Грозен,  важен  и  очень  непрост

В  прошлом  славный  Нахимовский  шкипер
Абордажный  морской  скорпион
Затопив  в  Севастополе  клипер,
Он  удерживал  там  бастион

Я  спешил,  рисовал  торопливо
Карандаш  по  бумаге  плясал
Его  трубка  отважно  дымила
Его  бороду  ветер  трепал

Получился  рисунок  прекрасно
Он  взглянул  на  него  и  сказал:
Ты  старался,  наверно,  напрасно
Я  таким  никогда  не  бывал

И  добавил  немного  ворчливо
Хитровато  но,  впрочем,  не  зло
Чтоб  течением  не  уносило
В  жизни,  барин,  держись  за  весло

Может,  был  в  этом  смысл,  может  шутка
Он  ушёл  и  ушли  навсегда
Смоляная  янтарная  трубка
И  всклокоченная  борода

Он  ушёл,  не  назвав  своё  имя
Потерялся  среди  кораблей…
Но  хранит  о  нём  память  картина,
 Где  он  царь  и  владыка  морей


Рецензии
Владимир, мне очень понравилось стихотворение! Я полностью согласна с автором последней рецензии, что Ваши строки, как и полотна знаменитого художника Айвазовского, яркие, колоритные и очень интересные!
От всей души желаю Вам здоровья, неиссякаемого вдохновения и всего самого доброго!
С искренним уважением и теплом, Надежда

Надежда Суркова   14.02.2019 16:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.