Не бывало в деревне так раньше...

Дом родительский – окна забиты,
К сожаленью, стоит нежилой…
И к нему  в Замаслянке тропинки,
Заросли , отмечаю, травой.

Нет привычной для глаза картины,
Будто в стену, уперся мой взор…
Дом соседский – зарю всю закрыли,
До небес там построен забор.

Не бывало в деревне так раньше,
Будто хлеб, все делили судьбу…
Ведь не ведали кривды и фальши,
Из жердей всю вели городьбу.

Чуть попозже – в ходу был штакетник
И калиточка в нем для ходьбы…
Ведь дружили друг с другом соседи,
Не припомню я что – то вражды.

И не знали замков и запоров,
Дверь на палочку – и в огород…
Даже если уехали в город,
Жил в деревне честнейший народ.

Ведь не прятались и таились,
Не копили рубли на авто…
По ударному в поле трудились,
Хоть жилось не всегда им легко.

Почему – то тогда пели песни
И гуляли всегда сообща:
- Что теперь происходит на свете?
Почему обмелела душа?

У дворов догнивают скамейки,
Сиротливо стоят  в лебеде…
Разговором мне не с кем согреться,
О высокой теперь городьбе.

Почему – то не жжется крапива,
Ее мало среди лебеды…
Мне становится что – то тоскливо
У родного причала Судьбы?!


Рецензии