Видение о Рождественской Руси

Опоясавшись лентами пыльных дорог,
Каменистой долиной бескрайней,
Наши души - с волхвами ушли на Восток,
Причаститься Рождественской Тайны!

Годы бились о стены земных городов,
Реки выбрали новые русла,
А, ночами, мне грезятся звуки шагов,
Факела и поющие гусли...

Только, что же родное - до боли, до слёз,
Этот сон навевает всё время?
Несмолкающий шорох российских берёз -
Вместо знойных холмов Вифлеема.

И одно вспоминаю на много ночей,
Будто в нежной, славянской стихии,
Исчезаю во-глуби Пречистых очей,
Успевая услышать: -"Мария..."

Сколько лет, свои грёзы ревниво храня,
Я искал Тебя в тысячах ликов?
Сколько правды и лжи захлестнули меня
Так, что сердце взрывается криком:

-"Где ты, прежняя ширь златохлебной Руси?
Где покой Православного Храма?
И доколе мы, Господи, будем просить
Избавленья от внешнего Хама?

Позабыли Закон, потакая греху,
На алтарь воздвигаем пророков!
А попробуй-ка, русский, возьмись за соху!
Пробуди в себе жажду к истокам!"

Пусть безбожное время, зови не зови,
Равнодушным молчаньем ответит,
Мы восстанем из пепла сожжённой Любви -
На глазах изумлённых столетий!

Ведь пока нам открыты Благие Места
И пока не смолкают молитвы -
Братья, сестры, живущая в них чистота -
Есть залог не проигранной битвы!

Дабы снова, над нимбом Святых куполов,
Как знамение воли Мессии -
Воссияли рассветы, во-славе крестов,
Возвратившихся в небо России!

(Москва, сентябрь 1988 года.)


Рецензии