Жизни Книксен - Реверанс

Над костром дымится вкусно
Дым - питание небес,
Кистью искр осветит тускло
Хвойный лапник, спящий лес.
ОН заботливо, сердечно,
Возвернёт надежды шанс,
Уходящий,  скоротечный
Жизни книксен* - реверанс**.

В звёздных россыпях порхают
Душ прозрачных светляки,
Рукава галактик рая -
Вход скрывают, взмах руки...
Жизнь короткая картечью -
На разрыв - в небытие,
А искусство ? Оно вечно,
В позолоченном шитье.

Над костром дымит незримо
Грусти хрупкая печаль,
Пламя пляшет пантомиму -
Расправляет дымки шаль.
Жизнь, скрипящая каретой,
Застревала в колее,
А в итоге  - мрак без света
И возничий на метле...

Лик из тьмы... возникли кони,
Над костром по небу вскачь,
Ветер, завывая, стонет,
Плачет молнией трубач.
Дождь, литаврами сверкая,
Струями омыл простор,
Жизнь, мосты свои сжигая ,
Получила приговор...

Ветошь рваная, арапник
Длиннохвостый на стене,
Спящий лес и хвойный лапник,
А костёр погас во сне.
Жизнь, закрытая в подвале,
Бог откроет ? Может, шанс...
И тогда всё те же роли -
Дамы, книксен, реверанс.

В звёздных россыпях порхают
Душ прозрачных светляки,
Рукава галактик рая -
Вход скрывают, взмах руки...


* - книксен в дворянском быту: поклон девушки с приседанием с опущенными глазами.


** - реверанс 
(фр. rеvеrence — глубокое почтение, уважение)  Женщина сгибает ноги, отводя колени в разные стороны и синхронно отодвигает одну ногу немного назад, одновременно выполняется наклон головы.  Женский эквивалент мужского поклона в Западной культуре.


19.12.2014


Рецензии
Жизнь - изысканная дама,
Ей непросто угодить,
Но стихи - сюжет у драмы
Ей помогут изменить...

Эдуард, очень красивые стихи...

Елена Иланская   20.12.2014 20:42     Заявить о нарушении
Был Ленский, может и Иланский ?
Сергеич Саша так писал,
По бАлам шастал горлопанский
Пока Онегин не поймал...

Не смог помочь ему жеманный
Кивков и книгсенов поток,
А результат был грустно странный -
С дуэльной пулей - бобик сдох...

====
Елена спасибо. Я весьма рад и тронут что Вам понравилось.
Буду и впреть соблюдать намерения поражать те же цели.
Хорошего Вам настроения. ЗДОРОВЬЯ и постоянных творческих озарений. С теплом ваш Эдуард.:)))

Эдуард Меламедман   20.12.2014 21:08   Заявить о нарушении