Вцепившись в подушку устало и вяло

Вцепившись в подушку устало и вяло,
Накинув на плечи свои одеяло,
Сквозь сон отбиваю я музы напор;
Она же швыряет наотмашь, в упор
Мне строки и я, раздражённо мыча,
Ползу горемычно за стол, волоча
С собой одеяло, тетрадь и подушку;
Гляжу полусонно на чай и ватрушку;
Стираю слой пыли с «Плутарха» и сказок;
Шекспир подмигнёт мне. Не надо подсказок!
А муза летает, резвиться, хохочет;
Серьёзно, сегодня понравиться хочет!
Так что там у нас на повестке, подруга?
За что я страдаю, лишившись досуга?
Неужто за эту невинную шалость?
Ну ладно, пожалуй, и шутка не малость.
А если серьёзно – я рада сердечно,
Что нынче ко мне заглянула беспечно,
Стащивши с постели. С тобою рука
Бывает неслыханно, дивно легка;
И чувствую я все возможности слога,
А речь, что бывала скудна и убога,
Вдруг вспыхнет невиданным, трепетным светом;
Мгновения счастья, на радость поэтам,
Приходят нежданно, порой в полусне;
Мгновения эти подобны весне…
Но я заболталась, уткнувшись в подушку,
Вцепившись зубами в синьору Ватрушку,
И чай охлаждённый представился кстати;
И кажется мне – далеко до кровати;
Я здесь прикорнула устало и вяло,
Накинув на голову ком одеяла…
Ах, если бы, если бы, если бы я
Осталась в постели удобной, друзья,
Вы б этот стишок не читали сейчас;
Не знаю, напрасно ль поднялась в тот час,
Но нравиться что-то мне в сей безделушке
Как творога горка в давешней ватрушке,
Привычно запитая будничным чаем…
Итак, не шедеврик. Ну ладно! Встречаем.


Рецензии