Русский детектив. третья глава. первая сила

                Третья глава

    ПЕРВАЯ СИЛА.

    А, собственно, что им за право
    Такое дано?  Если право
    Простое, пускай, большинство,
    То, значит, не право, а криво,
    Себя обособив спесиво,
    Крутое, пускай, меньшинство.
    Гляди-ка ты, шайка прохвостов
    Весь город мутит, гложет остов
    Уклада и быта...Века
    Ушли на его созиданье!
    И вдруг оно рушится, зданье,
    В котором мы живы пока.
    Да, живы, – мы все!.. Между прочим,
    И те, кто его же порочит…
    
    И вот вечерами в дому
    Главы городского за чаем,
    За чарочкой, кто неслучаен,
    Мы начали по одному
    Сходиться... Мужи, горожане
    Торговые, просто мещане,
    Пожарные... в общем, весь цвет,
    Вся крепь городка. Суть вопроса
    Ясна – назревает угроза.
    Мы стали держать наш совет.
    
       
     ***
    Во-первых – дозор. Надо точно
    Разведать, хотя бы заочно,
    Их возраст, их пол, имена,
    Час встречи, условные знаки.
    (Пускай они все одинаки
    И грош им, на взгляд мой, цена).
    Однако же, судя по шторам,
    Цветкам, кружевам и подзорам
    Не лишнее предположить –
    В дому обитает приватно
    Бабёнка... Оно и понятно,
    Ведь надо же с кем-то им жить,
    Всем скопом, иль поочередно,
    Неважно... Да если угодно,
    Пускай бы купили патент,
    Поставили дело публично…
    А что? Тут и сам бы я лично
    Наведался. Не импотент.
    Так нет же, дуркуют, таятся,
    Темнят... а ведь люди боятся
    Как раз неизвестности!.. Мне
    Пал жребий стоять на дозоре
    У ихнего дома, и вскоре
    Пасьянс разложился вполне:
    Четыре – входящих. Плюс двое –
    В дому постоянно... Листвою
    Укрывшись, я видел порой
    В окне, озаряемом слабо,
    Два мрака. Один – явно баба,
    Мужик несомненно – второй.
    Сойдясь за столом, самоваром
    Занявшись, окутавшись паром,
    Толкуют о чём-то...  И – ждут…
   
    И точно. Чуть сумерки пали,
    Глядишь, – с ними третий... А дале –
    Четвёртый... И пятый...  Идут!..


Рецензии