Иван грозный

Иван Грозный ехал в Муром,
С целой свитой на конях.
Непогода, день был хмурым,
Лес дремучий, мох на пнях.

Возле речки на поляне,
Кони вдруг занемогли.
Зашатались будто пьяный,
Встали разом и легли…

Железы в ногах опухли,
Дальше нету сил идти.
И глаза его потухли,
Много вёрст ещё пути.

И загнал он в реку Тетрух,
Искупать своих коней.
Что и вглубь чуть больше метра,
Но течёт до наших дней.

И вдруг чудо тут случилось,
Весь недуг коней пропал.
Небу все перекрестились,
Вот так царь их искупал…

Он велел поставить церковь,
Спас Железино назвать.
Чтобы слава не померкла,
Чтобы знала наша рать.

Где спасать в своих походах,
От болезни лошадей.
Где реки лечебны воды,
Где слышна мольба людей.

Тут ещё Илья на Киев,
Проезжал через леса.
Путал ветви в конской гриве,
И молился небесам.

Чтобы Русь была великой,
Чтоб душа её жила.
Не продажной, не безликой,
Чтоб хотела и могла.

Так давайте Россияне,
Древний мир не забывать.
И Россия воссияет,
Нам того не миновать.

        А.Серов.               


23.03.2014


Рецензии