Я ничего не могу поделать

Я ничего не могу поделать с этим отчаяньем в глубине,
Видимо вышли на свет пределы, что пролежали века на дне.
Трудно весло поперёк теченья, паруса нет и корма трещит...
Господи, как же из приключений мы выбираемся? Он молчит.

Значит никак. Хорошо. Поплыли. К синей волне. Горизонт широк.
Все виды чая давно остыли в кружках, которые ты берёг,
Думал друзей угостить печеньем, купленном в маркете за углом
И улыбался простым значеньям слов, берегов, городов, имён.

Как теперь выжить под этой толщей синей воды, захлестнувшей борт,
Мудрый, наверное, лоб наморщит, вытянет руки, нырнёт вперёд,
Станет невидим и бестелесен, тонкой материей выйдет в свет
Или окажется частью песен, кем-то исполненных им во след

Я не умею. Не выйду к бою. Пусть поглощает. Свернусь клубком.
И ничего от тебя не скрою, будь мне и полом, и потолком.
Первым - весло, за веслом - судёнко... Мудрый смеётся издалека.
Чай остывает.
Светлеет плёнка.
Мерно течёт по Земле река.


Рецензии