А все-таки в ней кое-что было!

                IIу avait quelque chose Id! / Andre Marie de Chenier


Автоматическая рыбка
Боролась с прихотью ручья,
Ручей, в красе неугомонной,
Сегодня красным стал,
Вчера же был зелёным – 
Изменчива его история.

Один лишь берег, неизменно желтый,
Не прячет в гордость внутреннюю суть,
То кости он покажет, то обломки
Каких-то сломанных изделий и машин.

Где жить тут рыбке, даже умной?
Ей не пробиться к смыслу бытия,
Икры не разложить ей в складках,
Ползущего желе, что вместо дна.

Здесь человек, когда ты был давно,
Теперь лишь монохромный рак,
Устроил дом свой в черепной коробке,
И не мигая, смотрит из неё,
С уверенностью в день вчерашний,
В оранжевую даль ручья.

Над горизонтом ровный Мега Свет,
Там город транс-гуманистичный,
Там царь живёт экологично-чистый,
Дизайнер, повелитель и зачинщик,
Всех умных рыбок и планет.

; А все-таки в ней кое-что было! (IIу avait quelque chose Id!) - Слова французского поэта-романтика Андре Мари Шенье (1762— 1794), которые он произнес 7 термидора (25 июля) 1794 г., взойдя на эшафот по приговору революционного суда и указывая на свою голову. Был приговорен к смертной казни за свои обличения якобинского террора.

; Иллюстрация "Mon l;gionnaire"  © " MarjolaineFillon - Tont; Tatilot; Tattoo". / France.


Рецензии