Память

Из времени не выдернуть ни часа
и заново его не пережить.
Лишь память дар имеет возвращаться
и в прошлое мой разум уводить.

И возвращать минутные печали
под снега скрип иль шелест дождевой,
в судьбы моей осмысленном начале
искать и утешенье, и покой.

Прошедшее мне кажется прозрачным,
хотя на деле - призрачно оно...
Но я не очарован настоящим
и вкус его, как кислое вино.

Лишь память оживляет мудрым оком
Былое, что имеет цвет и свет.
Слезу она пускает ненароком
под всякий мило прожитый сюжет.


Рецензии