Беги от ханжи...

"Горохом" от сердца - пустые слова.
Оно не приемлет фальшивые фразы…
Усмешкою горькой одарит едва
Любителя "клеить дешёвые стразы"…

И, не поддавшись припудренной лжи,
Ничуть не изменит сердечного ритма …
А скажет устало: "Беги от ханжи*!
Жизнь рядом с таким - настоящая пытка!"

Коллаж автора.

               =======
   * Немного о ханжестве:

- Ханжа (лицемер) — это тот, кто прикладывает к другим стандарты, которые отказывается применять к себе.
- Ханжество скрывает за собой недоверие к людям, подозрительность, пренебрежительное отношение, стремление манипулировать другими.
- Ханжество в неосознанном виде может быть своего рода ложью самому себе, не вполне осознанным стремлением выделиться, завоевать доверие или уважение.
- Ещё одна особенность — обильное использование оценочных суждений, особенно эмоционально выраженных, которые призваны заблокировать у слушателей стремление подвергнуть рациональной проверке обоснованность этих оценок.
- Иногда ханжами становятся те, кто сам делает нечто, что вызывает порицание. Таким образом человек оправдывает себя перед собой.

- Ханжество — это когда говоришь правильные вещи, не подключая голову и не касаясь их сердцем. Доспехи из ханжества самые прочные. Их невозможно пробить. Хуже ханжества ничего нет!
 / Дмитрий Емец /

- Лесть   никогда не исходит от великих душ, она — удел мелких душонок, умеющих становиться еще мель¬че, чтобы войти в жизненную сферу важной персоны, к которой они тяготеют.
/О. Бальзак/

- Лицемерная любовь хуже ненависти.   /Плиний Младший/


Рецензии
Полезное произведение!
""Горохом" от сердца - пустые слова." И верно, пустословие насколько бы не было ярким - сердцем не принимается.
Но эти приёмы - подавляют психику собеседника. Ханжа вредитель - но он не позволяет разрыва связей без навязанного жертве ощущения вины и в большинстве оставляет за собой роль положительного героя сплетен.) Это - опасные люди!
С теплом.

Жанна Николенко   29.11.2016 19:17     Заявить о нарушении
Рада, что ты пользу увидела))
С улыбкой,

Ирина Швец   29.11.2016 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.