О сопромате

Первый семестр у нас сопромат -
Кто несчастлив, а кто-то и рад.

Здесь много всего: сила, момент и чистый изгиб
Кто-то из нас по-крупному влип.

Проверка на прочность, заклёпки срез
Боюсь не поможет мне даже Гермес!

Шарнир тут подвижный, а там - уже нет.
Армия шлёт горячий привет.

Волокна какие, как мне понять?!
Экстрасенсом придётся, чувствую, стать.

Восемь сечений в раме моей!
Валидол несите сюда поскорей!

Время экзамена скоро наступит.
На всех валерианку староста купит.

У напряжения есть траектория
А у меня - лишь тетрадь с теорией!

Как же мне быть и что предпринять?
Сяду я балку на прочность считать.

Буду учить, ночью - решать.
Главное ведь сопромат успеть сдать!

---------------------------------------

- Здесь двутавр совсем не такой,
 Сначала считай, студент дорогой.

- Q и M построй эпюры.
- Но это сложней, чем портрет с натуры!!!

- Где плоский изгиб, а где поперечный?
- Может четыре? Вопрос Вам встречный.

- Все допущения ты назови,
 Или в другой раз приходи.

- Знаете Гука закон во всех формах - это отлично.
 Можно подумать, знакомы с ним лично.

- Но как же прогиб здесь рассчитать?
.... Стыдно не знать! Просто стыдно не знать!!!!


-----------------------------------------

Предел прочности мой на исходе.
Но не прошли лабы даром вроде:

Чтоб деформацию определить
ИДЦ-1 нужно включить.

Датчик восьмой найду без труда.
Нет автоматов - вот это беда.

--------------------------------------

На сопромате держится мир!
Неправильно балку ты нагрузил?
Условие прочности к чёрту послал?
Зря это сделал, потом осознал.

Тут прогиб, а тут излом
Я Вам пытаюсь сказать о том,
Что сопромат - наука сильных!
Без лишних слов и инфантильных!


Рецензии