Раздумья

                В.Н.Масловой,
                учителю истории,
                в день её 80-летия
                с благодарностью.

                В трассирующем многоточье дней
                Стремительного лихолетья
                Бывают точки чуточку крупней:
                Дни юбилеев, вехи долголетья.
                Цепочкой в вечность уходящие огни:
                Вначале - яркие, чем дальше - тем тускнее...
                Дни юбилеев - странные они:
                Чем старше юбиляр, тем эти дни грустнее...
                В них всё смешалось: прошлое и даль,
                Веселье тела и раздумий ноша...
                В одном бокале -  радость и печаль,
                Судьбы коктейль: и вёдро, и пороша.
                Как яркий факел -  первый юбилей:
                Объятья муз, друзей, любимых!
                Святая вера в бесконечность дней
                И в важность дел, тобой творимых!
                Но проза бытия безжалостно стремится
                Палитру многоцветья извести,
                От вехи к вехе серостью излиться,
                Чтоб крепом прорасти в конце пути.
                И блекнут краски с каждым юбилеем.
                Их нет - вершин, обещанных себе...
                Всё чаще о прошедшем сожалеем,
                Всё тягостнее думы о судьбе.
                О. юбилеи зрелых лет...
                Скорее горечь, нежели веселье:
                Уж многих, слишком многих рядом нет...
                Сыгравших с жизнью горькое похмелье.
                А жизнь - идёт! И бьётся в жилах кровь!
                Мы крест несём, страдая и болея.
                Вот только сердце защемило вновь:
                Опять подходит время юбилея.
                Ну, что ж - рискнём! В последний, может, раз!
                "Ва-банк" с судьбою собственной сыграем!
                Но только вместо скорби в звёздный час
                Устроить праздник памяти желаем!
                Вновь вместе мы! Со мною говорят
                Со старых фотографий лица
                И воскрешают долгой жизни ряд
                Истёртых писем жёлтые страницы.
                Блаженный встречи час! Спасибо Вам, друзья!
                Мне очень Вас недоставало!
                Мираж исчезнет... В комнате - лишь я,
                Но как же хорошо на сердце стало!
                Я о прошедшем больше не жалею.
                Пока, друзья, до новых юбилеев!

                1995 г.
 


Рецензии