Библиофил. из ассирийского цикла Клинопись сердца

Свет
    в огромный зал проникал,
На торцах табличек играя,
Когда царь
       проходом
             шагал,
Полки книжные обозревая.

Время,
     точно Евфрат текло…
Ход его
     ничто не нарушит.
Обожженной глины тепло
Согревало,
       как словом,
                душу.

Царь таблички перебирал,
Их перстами
       легко лаская,
И на память книги читал,
Строки звонкие повторяя.

Не имеет знанье границ!
Знаки вытисненные пестрели,
Как следы
       божественных птиц,
Что с небес
        к писцам
              прилетели

И по глине сырой прошлись,
Оставляя
       мысль в назиданье...
Царь
   потратил целую жизнь,
Чтоб иметь их
         в своем собранье.

Посылал он резвых гонцов,
Всеми славимый и великий,
Доставлять
       с четырех концов
Света –
    книги,
        и только книги!

И, когда он сидел один,
Среди них,
       отрешась земного,
Было слаще заморских вин
Непрочтенное
         ранее
            слово…

Столько он земель покорял,
Что давно–уж
         сбился со счета!
Но итогом всего
             считал
Мало видимую работу –

Ту,
   за счастье что почитал,
Облеченный властью читатель, -
Царь царей –
        Ашшурбанипал
Знаний
    истинный
         собиратель.


Рецензии