О еде и питии. Паэлья

Я Валенсию волей судьбы посетил,
Где когда-то Эль Сид славный подвиг свершил -
Этот город у моря дух древний хранит,
И чарует приезжих его колорит.

Познакомился в нём я с испанкой одной,
Что меня привлекла своей жгучей красой,
По-испански с трудом ещё я говорил,
Но подольше побыть с той сеньорой решил.

И узнав, что я русский, она интерес
Проявила ко мне и, назвавшись Инес,
Пригласила меня в свой старинный чертог,
Чтоб испанской паэльи отведать я смог.

И когда мне паэлью она подала,
Что на плов и солянку похожа была,
Я не мог отвести с блюда этого взгляд,
Возбуждённо вдыхая его аромат.

"Буэн провечо",- сказала мне нежно Инес,
И тряхнув головой, начал тут же я есть
Чёрный рис, что был смешан с дарами морей,
С массой специй, плодов, фруктов и овощей.

Блюдо съев, я сказал: "Грасьияс, донья Инес!" -
А она мне в ответ: "Пор фавор, дон Андрес" -
И графин с андалузским вином принесла,
И наполнив бокалы, со мною пила.

На диван сев с гитарой, хозяйка моя
Спела мне два испанских романса, а я
По-испански с трудом ещё, но горячо
Ей один из сонетов Кеведо прочёл.

И увидев огонь в её карих очах
И улыбку, расцветшую в алых устах,
Я в безумном порыве со стула вскочил
И в объятья свои даму ту заключил.


Рецензии
Андрей, мне понравилось, что ты раздвигаешь рамки простенького повествования и упоминаешь об интересных фактах и личностях, от этого стихотворение перестает быть приземленным. Это ценно, прочитала с интересом, спасибо.

Елизавета Дейк   24.01.2015 20:08     Заявить о нарушении
Возможно, с этого стихотворения у кого-то появится желание узнать больше об истории Испании и изучить язык. Удачи!

Людмила Зубкова 2   25.01.2015 17:34   Заявить о нарушении
Самый сильный стимул - поездка в страну. У меня так и было.

Елизавета Дейк   25.01.2015 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.