Поэзия - важней!

В кошмарном сне мне снилось, что
Поэзия важней, чем телек,
Несут в ломбард айфон, пальто,
Чтобы купить, когда нет денег,

И Блока с Мандельштамом, и
Ахматову, и Пастернака...
И в книжных магазинах вихрь
В секунду сносит книги. Драка

За томик Пушкина в дверях,
В подъезде даже хулиганы
Есенина читают... Ах!
Читают даже наркоманы,

Наркотик бросив навсегда,
И, перейдя на "стихоломку",
Когда нет книги - ерунда! -
То сами пишут втихомолку,

И новых книг ты не найдёшь,
Библиотеки все разбиты,
Отдел "Поэзия" похож
Скорей уже на поле битвы,

Нет выше звания Поэт -
И это знает каждый школьник...
...Я просыпаюсь. Солнца нет.
В окне темно.
Хватаю томик...


Рецензии
Чистосердечный, хотя и наивный, "сон"!.. Поэзия-то, на обывательском уровне, большинством воспринимается лишь в виде "поздравлялок", "чуйствительных" любовных виршей, да текстов незамысловатых частушек и попсовых песен. Но разве это достойно какого-то сожаления, упрёка или тем более - порицания? Нет конечно! Уж на что СССР был самой читающей страной, но даже в пик книжного бума все ли покупали книги для чтения, а не для мебели или престижа? Люди живут заботами текущего дня, и поэзия в их умах и сердцах зачастую, увы, ютится в чуланчике...

Игорь Ивашов   22.12.2014 12:19     Заявить о нарушении
Спор с Зерой возник изначально по поводу того, может ли поэт, художник служить в такой суровой и беспощадной структуре, как ЧК-НКВД и быть при этом истинным поэтом, не растерять душу, талант... Попутно Зера вспомнила о Тютчеве, который был на дипломатической службе при царе Николае I, оставаясь при этом замечательным поэтом... Вот и Маяковский много сделал для революционной поэзии первых годов советской власти, не гнушался даже рифмованными лозунгами, агитками...

Олег Костюков   20.12.2014 22:58   Заявить о нарушении
"Растерять душу и талант" поэт может даже на собственной кухне, цапаясь с женой... А уж на службе-то и подавно! Тут, на мой взгляд, вопрос надо ставить шире - так, как впервые, наверное, в русской литературе его поставил Пушкин в "Моцарте и Сальери": совместимы ли гений и злодейство?.. И даже в условиях жесточайшего прессинга - обстоятельств ли, Системы - если поэт (пусть в малых своих силах) сопротивлялся Злу внешнему, либо внутреннему (в своей душе) и делал всё, от него зависящее, чтобы ростки Добра, Милосердия не погибли, он имеет шанс сберечь не только талант, но и душу. Кстати, пример того же Хлебникова - тому подтверждение. В нечеловеческих условиях революции, Гражданской войны и разрухи, скитаясь пешком по стране, он не растерял доброту и непосредственность ребёнка! Где-то читал о таком случае. Однажды в дороге, холодной ночью, чтобы обогреть свою случайную спутницу, он запалил костёр из своих рукописей, которые всегда носил с собой в простой наволочке. К сожалению, не отыскал в инете описание этого эпизода. Но вот ссылка на другое воспоминание о нём: http://www.jelezka.com/phpBB3/viewtopic.php?f=5&t=677 Удачи, Олег! Береги себя!

Игорь Ивашов   21.12.2014 10:02   Заявить о нарушении
Приятно познакомиться, Игорь Ивашов!

Спасибо за комплименты в рецензии, Ваши посты также очень содержательны и интересны. Моментами спорны.

Любопытны Ваши сравнения и обобщения. Но, пожалуй, не соглашусь с Вашим высказыванием: "Люди живут заботами текущего дня, и поэзия в их умах и сердцах зачастую, увы, ютится в чуланчике...".

Я бы сказала иначе:те, кому нужна поэзия-причем поэзия в широком смысле!-для тех место в поэзии отнюдь не в чуланчике, но в Гостиной, для встреч с самыми дорогими гостями! Лучшие места в душе, и самое почетное и бережно лелеемое места, как драгоценности истового Коллекционера.

Ну а кому все это ненужно-для тех и в чулане нет места Поэзии. Она им просто не нужна.

Заглядывайте.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:39   Заявить о нарушении
Пришлось переписать пост и разделить на пробелы, чтобы умножить отличия, ибо лень было перезагужать. Налепила опечатки.
Ну и раз такое дело, еще пару слов.
Мне понравилось Ваше, Игорь, обобщение темы, которую мы дискутировали с Олегом, им инициированной, о том, совместимо ли служение в органах политического сыска и других подобных-с совестью поэта(Государство, верно, есть прежде всего инструмент подавления свобод и нередко-свободной воли творческих личностей- наряду с подавлением анархии). Вы обобщили тему до глобальной:Моцарт и Сальери.
Придали новую грань этой вечной теме гения и злодейства. Совершеннно верно.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:46   Заявить о нарушении
И, конечно, нельзя не улыбнуться и низведениею до бытовых дрязг, а не только возвышению до Моцарта и Сальери-слишком многое стоит может загубить талант и душу, и так оно и происходит.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:49   Заявить о нарушении
ОЛег, Вы ведь и сами можете припомнить моменты удивления, когда встречали своих давних однокашников, знакомых-кто некогда,казалось, далеко пойдут, многого достигнут. В них были и ум, и душа, откликающаяся на все, неравнодушная. НО что произошло с ними за годы, что вы не знали друг про друга. А вот случайно встретились и...какое разочарование!

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:52   Заявить о нарушении
Игорь, романтическую историю про костер из рукописей я встречаю в разных интерпретациях не впервые. Ваша версия для меня новая, но уже не думаю что Хлебников ее себе не присвоил. Я читала еще в детстве в рассказе Александра Грина про встречу отца, писавшего много лет роман с дочерью. Дочь приехала в пустой дом, пока тот отсутствовал. В доме было холодно и нечего есть. И она затопила печку-рукописями романа отца! Не нарочно, но очевидно по глупости.
Отец, увидев это, стал седеть на глазах-но простил дочь, ведь она хотела принести в его дом тепло!

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:56   Заявить о нарушении
Аналогично-из повести Бориса Лавренева"Сорок первый", и фильм был по повести.
"Это ж твои стихи!"

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 16:57   Заявить о нарушении
Б.Лавренев свою знаменитую повесть написал в те же годы, что Грин, Хлебников и т.д. Сюжет кочевал:))
Это ж твои стихи! -Марютка, писавшая безграмотные, но "экспрессивные" стихи -предложила белому офицеру, с которым пошло не по привычному:))-бумагу для сигар-самокруток, ими закурить.Невмоготу было "синеглазому" офицеру.
-Я этого никогда не забуду! -сказал он с чувством.
Но Марютка потом его ...увы, руки сами сделаи то к чему привыкли.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 17:03   Заявить о нарушении
Я читала еще в детстве в рассказе Александра Грина про встречу отца, писавшего много лет роман с дочерью.
----------
Глупо вышло:)) Вот тороплюсь, мысли ракетами летят, опечаток тьму творю. Запятой нет перед дочерью-и смысл исказился до смешного.
---------
Я читала еще в детстве в рассказе Александра Грина про встречу отца, писавшего много лет роман, с дочерью.
А лучше иначе сформулировать.

Зера Черкесова Новеллы   21.12.2014 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.