Судьба

Вечно, полно при белой луне,
Все оставит хоть сор, хоть пылищу.
Все так просто и сложно вдвойне:
Был очаг, а теперь пепелище...

Кто-то должен был ярко гореть,
Согревая дома и оконца,
А они продолжали смотреть,
Как сгорает последнее солнце,

Как расходятся напрочь пути
(Знать, подводит проклятая стрелка),
Как закрылись засовы клети,
Как из крупного сделалось мелко,

Как шли рядом молва и беда,
Заливаясь смешком хрипловатым,
Как упала ручная звезда...
Только не был никто виноватым.

Только было: руда на кресте,
Лапы елки да свежие бредни,
Липкий страх в небылой темноте,
Что никак не случится намедни.

Что же, здравствуй, слепое пятно!
И ячмень на глазу станет рожью...
Будет очень и очень смешно,
Если сущность окажется ложью:

От роддомов и скопищ людей
До окраин и жадных погостов.
Да встречать вереницу смертей
Оказалось всецело непросто...

И нам тоже кивнется отбой:
Кто по времени, кто самострелом.
Это, братцы, зовется судьбой...
Это, братцы, зовется уделом...


Рецензии