Русская зима

Чужда  мне  швабская  и  прусская
Зима, похожая  на  осень.
Холодная  люба  мне – русская,
С  морозцем, градусов  за  восемь.

Ан  нет! Пятнадцать  в  самый  раз,
Когда  наст  плотен  и  скрипуч
И  иней  на  ресницах  глаз,
Да  лес  бескраен  и  могуч.

Серебряный, он  распахнул  объятия,
Его  лыжня  прорезала  насквозь.
Не  прерывают  дятлы  в  нём  занятия,
Снежинки  радуют, они –не  изморось.

Пружинят  лыжи  и  несут  вперёд.
Бежит  со  мною  рядом  верный  Джек.
Он  привечает  отдыхающий  народ,
Ведь  сам – словно  разумный  человек.

Но  всё  это  осталось  позади.
Лес  швабский  не  посыпал  иней.
До  горизонта, что  маячит  впереди,
Он  серый, чёрный, а  местами  синий.

Российская  зима  метельная
Теперь  во  сне  порою  снится.
И  в  сердце  грусть  засела  беспредельная,
А  ель… лишь  в  грёзах  серебрится.


Рецензии