Старость

Старость умеет любить и жалеть.
Старость умеет, не видя, предвидеть.
Старость - цена наша в подлинном виде.
Так что давайте достойно стареть.

Сын не узрит, за незрелостью лет,
Что в нём самом, в каждой мысли и клетке,
Старый отец на три четверти, дед
И вереница забытых прапредков.

В пращурах истина. В них же ответ:
Кто мы себе, своим близким, народу?
И возвеличим ли звание рода?
Что привнесём в него: тьму, или свет?

Старость, когда экономят ресурс
И от "хочу" возрастают до "надо".
Ну а уж если в душе Иисус,
Да куча внуков, то старость во радость.

Каждый живущий не минет её.
Только вот каждый ли честно оценит,
Чем он, как предок, грядущему ценен?
Чем нечестивым ославил быльё?

Старость, как страж. От неё не сбежать
Ни за достоинства, ни за валюту.
Старость готова простить и понять
Нищих, богатых, царей, шалопутов...
Кроме, возможно, Иуды и Брута...


Рецензии
А для некоторых старость страшна уже и потому, что через неё, как в увеличительное стекло, смотришь на своё прошлое и видишь весь ужас произошедшего.

Вехова Лариса   08.03.2016 22:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.