Как быть?

                ***

Ну как же быть, ну как же примириться
С судьбой своей, пощады не прося?
Уродует всё больше время лица,
И прочь уходит, память унося.

Ну как же быть, как в том себе признаться,
Что был опять неверным поворот?
Как в механизме жизни разобраться,
В котором всё пошло наоборот?

Ну как же быть, как вырваться из плена?
Как дать свободу совести своей?
Как разглядеть, что близится подмена
Почти забытых подлинных идей?

Ну как же быть с тюрьмою и сумою?
Как жить с клеймом навязанной вины?
Ну как же быть с проклятою чумою,
Пиры среди которой так шумны?

Ну как же быть, какой измерить мерой
И смыть позор ошибок вековых?
Ну как же быть с поруганною верой,
И прямотой холодной душ кривых?

Ну как же быть с войною бесконечной?
Как быть с потоком подлости и лжи?
Как оставаться телу человечным
В тисках нечеловеческой души?

Ну как же быть, когда в минуту скорби
Кому-то ближе денежный вопрос?
Ну как же быть, коль смерть кого-то кормит,
И утоляет жажду море слёз?

Как сделать так, чтоб память не пустела?
Не сгинуть как, в безмолвии веков?
Как не достичь печального предела
И не смириться с тяжестью оков?

Как научиться думать адекватно,
Чтоб не тянуть за жалостью руки?
И не твердить, что всюду виноваты
Вино, война, дороги, дураки!


Рецензии